学校举行第三届学术活动月首场活动暨纵向重点课题开题报告会
12月14日 吴严超 文/图

根据学校第三届学术活动月安排,1212日下午,2023年全国教育科学规划教育部重点项目《基于大数据的我国老年教育供需匹配度动态监测与评价模型研究》及2023年福建省社会科学基金一般项目《共同富裕背景下福建新型老年教育服务体系建设研究》开题报告会在左海校区终身教育服务中心大楼数字福建终身教育大数据研究所会议室采用线上线下并行参会的方式举行。中央民族大学魏顺平教授、上海开放大学航空运输学院宋亦芳教授、上海市教育科学研究院国卉男副研究员、宁德开放大学叶祖庚研究员等组成的专家团队,科研处、学校各科研院所负责人、终身教育服务中心相关人员、各课题组成员参加会议,开题报告会由科研处处长黄庆安教授主持。

围绕选题背景、研究内容、研究方法、项目创新与研究重难点、预期成果、研究进度和研究分工等内容,课题负责人沈光辉教授、吴盛雄研究员分别就所负责项目的开展思路及相关基础工作作了汇报。专家组高度肯定了两项课题的立项意义和研究价值,重点对课题的研究框架、研究方法以及研究工具的使用等内容进行了评议和指导并就各项目需要完善和推进的重点提出建议。

近来,学校加大对高水平科研项目申报的引导与孵化工作,2021年至今,学校年均获得省部级科研项目立项3项以上。为持续推进学术氛围构建与重点团队梯度建设,学校以科研院所的动态优化为抓手,不断培育、充实特色科研方向与优势研究团队,并在终身教育、社区教育、闽台文化、茶文化、现代远程教育等领域持续产出一批优质学术成果。

据悉,作为第三届学术活动月的重要组成,学校还将于近期集中安排系列学术报告会及博士学术沙龙活动。