国家“十四五”重点出版物、国家出版基金资助项目《区域终身教育大数据分析与评价》正式出版
05月29日 吴严超 文/图

近日,我校副校长、数字福建终身教育大数据研究所所长沈光辉教授撰写的专著《区域终身教育大数据分析与评价》由国家开放大学出版社正式出版发行。该著为全民终身学习服务体系研究丛书选题之一,并入选国家“十四五”重点出版物、国家出版基金资助项目,是近年我校学术专著成果的新突破。

《区域终身教育大数据分析与评价》聚焦于我国终身教育与大数据技术发展所面临的机遇与挑战,结合数字福建终身教育大数据研究所相关研究与实践所得,通过实证研究和分析评价等方法,提出一套通用适用、科学可行的终身教育大数据应用模型与实施路径,为各地探索建立终身教育大数据应用模型与服务路径提供了有益的思路参考与方法逻辑。专著在终身教育大数据实证研究和分析评价方面具有创新观点和视野,为数据赋能区域终身教育发展提供“画像”模型与应用案例,从应用方向来看,该专著既可以作为终身教育数字化领域的研究人员、教学人员、技术人员的参考资料,也可以作为终身教育工作者专业培训的参考教材。

近年来,学校加大有重点、有组织的科研工作引导力度,结合各科研院所研究领域与学术特长,多举措并举,积极推进“产、学、研、用”协同发展。以数字福建终身教育大数据研究所为例,自成立以来,研究团队紧盯“终身教育”与“大数据”两大主题,在高水平科研项目申请、核心期刊论文发表、学术成果产出等方面协同发力、互融互促,取得成果丰硕,推动形成了闽派终身教育学术研究圈,增强了我校终身教育科学研究学术话语权。