深化拓展“三争”行动丨《光明日报》刊载我校学报编审姚青群作品
06月17日 吴严超 文/图

6月14日,《光明日报》文化周末版刊发我校科研处学报编辑部主任、两岸经济文化研究中心(闽台文化研究所)副主任、编审、二级作家、中国作协会员姚青群创作的现代诗《一纸寄千年(外一首)》。作品以非物质文化遗产福建漳浦剪纸、安溪竹藤编为材,以劳模精神、工匠精神讴歌为点,结合我校劳模工匠班教育教学实践与非物质文化遗产专题片制作等工作开展,深情以诗,热情咏叹,表达了加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化的情怀意蕴以及对劳动者劳动创作的欣赏与赞美。

深学争优,争创佳品。近来,科研处以有重点、有组织的科研工作要求为指引,以科研院所工作为重点突破,着眼身边人、身边事,重点抓、抓重点,在有影响力的期刊报纸产出了一批优质成果。以两岸经济文化研究中心(闽台文化研究所)为例,在两岸经济文化、闽台文化等项目主题的带动影响以及科研院所工作的有力推动下,2024年4月以来,该所先后有3篇作品分别在《光明日报》《福建日报》刊发,扩大了我校特色人文研究的学者群落聚集,增强了我校在文学创作、历史文化研究等方面的成果产出与社会影响,为建设有特色高质量的福建开放大学贡献了成果智慧。