设为首页  |  加入收藏
科研处
 首页 | 机构设置 | 科研动态 | 管理规章 | 科研成果 | 学术论坛 | 电大学报 | 科研院所 
 
福建广播电视大学茶文化产业发展研究所
12月04日  

一、茶文化产业发展研究所基本情况介绍

茶文化产业发展研究所成立一年来,积极展开各项工作,主要包括:与行业专家和企业建立了良好的关系,以教材建设为契机开展各项基础性研究,以课题为抓手积极开展应用性研究,积极推进茶文化各项活动,为将来的发展打下良好的基础。

二、茶文化产业发展研究所在近两年的成果及推进措施

教材建设:茶文化产业经营实务已出版,茶馆经营与管理,茶艺学,茶叶保健概论,茶叶市场营销学基础在版中。

发表多篇论文:论我国茶文化产业发展战略的选择、论茶文化创意产业的发展——以闽茶文化产业为例(夏良玉等),中国茶叶企业转变传统营销模式发展连锁经营的探讨(蔡而迅)《浅论茶文化产业可持续发展》、《以坦洋工夫为例试析茶文化产业经营的发展》(王芳)建瓯“北苑贡茶”品牌茶产业的复兴——以生态经济学为视角(张先佶)等

三、本年度需要确定的重点研究课题及明后两年的发展思路

开放大学茶学人才培养模式创新与实践

福建茶产业市场交易机制创新研究

中国茶叶交易模式研究

开放大学与新型产业工人的培养——以福建茶产业为例

国家开放大学茶艺综合实训网络平台可行性研究

福建茶艺的审美与文化研究-

福建省茶叶网络拍卖的可行性研究

未来争取积极参与相关经济政策研究和制定,加强与管理机构,相关企业、科研机构的互动。

关闭窗口
 
 
 

科研处 版权所有