设为首页  |  加入收藏
科研处
 首页 | 机构设置 | 科研动态 | 管理规章 | 科研成果 | 学术论坛 | 电大学报 | 科研院所 
 
福建广播电视大学现代教育技术研究所
12月04日  

所长:陈展虹(教授、博士)

常务副所长:边建军(副教授)

核心团队成员:吴金聪、徐鹤、程方昭、黄林昊、曾起堂、张宏标、黄国文等

为大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容的呈现方式,学生的学习方式,教师的教学方式和师生互动方式的变革,充分发挥信息技术的优势,2013年7月,成立了现代教育研究所。在成立以来的一年多时间里,现代教育研究所主要工作围绕着以下几个方面进行:

(一)开展学术研讨和交流活动。

连续三次参加中国教育技术协会信息技术教育专业委员会年会。

在沈阳举办的第九届学术年会上,应学术年会组委会邀请,陈展虹教授做了“创感时代的信息技术与微课设计”的大会报告,提交了6篇学术论文,其中4篇被录用,并在会议上做论文发表。经过大会专家委员会评审,陈展虹所长《中小学信息技术教师专业化发展策略探析》论文荣获学术会议二等奖,边建军老师的《现代远程教育课程课件制作研究》和黄林昊老师的《多媒体网络课程LMS模板的分析与设计》论文荣获学术会议三等奖。福建广播电视大学被确定为中国教育技术协会信息技术教育专业委员会常务理事单位,陈展虹所长为专委会常务理事。

2014年7月,陈展虹所长率研究所部分人员参加了贵阳举办的第十届年会,陈展虹所长任学术年会专家组成员。本次学术年会现代教育技术研究所组织信息技术团队提交学术论文,其中7篇被录用,并在会议上做论文发表。充分展示了现代教育技术研究所的创新成果。

(二)加强与国内同行的交流与合作,邀请有影响的知名学者,行业中的专家讲学。

2013年至2014年度现代教育技术研究所在陈展虹所长的带领下,走基层贴近广大中小学教师,到连江、泰宁、明溪、沙县、晋江各地的教师进修学校开展现代教育技术培训。通过理论与案例教学提升了基层教师的现代教育技术水平。参加2014年全国中小学教师信息技术应用能力提升工程骨干培训者高级研修班,培养了省里骨干培训人才,为今后我校在省内开展国培计划提升工程奠定了基础。

(三)多方开展与国内同类机构的合作。

(四)开展行业交流与合作,派出研究人员去国内相关领域的研究机构进行访学。

(五)承担课题

2014年8月,《远程教育中多终端移动学习平台的APP构建》获得教育厅2014年科研项目科技A类项目立项。

(六)建设网站

现代教育技术研究所设计制作了精美的现代教育技术研究所网站,网址为:http://www2.fjrtvu.edu.cn/jxc/xdjyjs/

关闭窗口
 
 
 

科研处 版权所有