设为首页  |  加入收藏
科研处
 首页 | 机构设置 | 科研动态 | 管理规章 | 科研成果 | 学术论坛 | 电大学报 | 科研院所 
 
数字福建终身教育大数据研究所
01月10日  

所长:沈光辉(所长)

副所长:吴盛雄、吴继平、程方昭

数字福建终身教育大数据研究团队成员:陈明(工程师)、杨惠(工程师)、陈向荣(泉州分校校长)

协同研究专家:许立一(台湾空中大学教授)、 郭文忠(福州大学教授)、李沛庆(台湾金门社区大学教授)、王连喜(教育部社区教育研究培训中心博士)、魏顺平(国家开放大学博士)、国卉男(上海市教育科学研究所博士)

2018年,学校联合福建省华渔教育科技有限公司成立全国首家专门从事终身教育大数据应用研究的科研机构——数字福建终身教育大数据研究所,沈光辉任所长,吴盛雄和吴继平任副所长。研究团队由校内专家、合作共建企业华渔公司相关专家和校外聘请专家组成,其中固定人员8人,教授、研究员11人,教授级高工1人,副教授、副研究员6人,高级工程师、工程师13人,高级职称人员占比达80%。研究所现有办公室、研发工作室、展示室、研发基地和展示基地,共约五百平方米,分设在福建广播电视大学左海校区、桂山校区和华渔教育科技有限公司。

研究所获批准成立以来,完成大数据通识教育培训200人次,制定大数据课程培训大纲;与20家省内、10家省外企业建立战略合作伙伴关系,组建福建省终身教育大数据应用“产学研”联盟;举办终身教育大数据建设及应用学术研讨会2次,组织开展终身教育大数据的考察交流、两岸终身教育高峰论坛近十次。

研究所完成升级改造及新建多个业务平台,包括:福建终身学习在线、福建老年学习网、福建省终身教育数据服务平台。福建终身学习在线(含福建老年学习网)实现了集成化的管理模式,实现了资源的合理分类和优化配置,借助大数据分析技术,收集全省社区居民线上产生的数据,实现社区教育信息实时上报与分析功能;福建省终身教育数据服务平台目前已在全省各级教育主管部门、社区教育办学系统和省、市、县老年大学中试点使用,平台的应用实现了全省终身教育信息数据的动态监测与分析。

关闭窗口
 
 
 

科研处 版权所有